Menyimpan Bumbu & Rempah Agar Tahan Lama

Simpan rempah di tempat yang dingin dan gelap. Kelembapan, cahaya, dan panas membuat bumbu dan rempah lebih cepat kehilangan aroma. Hindari menyimpan bumbu / rempah pada rak di atas kompor kendati pun praktis. Pindahkan dan simpan di tempat lain bisa membuat bumbu rempah segar untuk waktu lebih lama.

Sebagai panduan umum, bumbu dan rempah bubuk mempertahankan aroma terbaiknya dalam setahun. Rempah utuh bisa tahan 3 sampai 5 tahun. Penyimpanan yang tepat bisa membuat kesegaran tahan lebih lama. Jika memungkinkan, haluskan atau giling rempah tepat sebelum digunakan.

Sangrai rempah atau bumbu utuh di wajan kering dengan panas sedang sebelum dihaluskan bisa menghasilkan lebih banyak aroma. Jaga jangan sampai gosong ketika disangrai. Tidak disarankan menyimpan bumbu / rempah di kulkas karena lingkungannya agak lernbap. Untuk menjaga rempah yang dibeli dalam jumlah banyak segar lebih lama, masukkan dalam wadah yang ditutup rapat dan simpan di freezer.

Sumber di sini.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s